398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Липчане вносят коррективы в проект многоэтажной застройки на улице Московской

15 июня 2018
Липчане вносят коррективы в проект многоэтажной застройки на улице Московской

Проект многоквартирной жилой застройки на улице Московской в районе домов 151 и 153 обсуждали в администрации города. В публичных слушаниях приняли участие первый заместитель председателя муниципального парламента Федор Жигаров, руководители департамента градостроительства и архитектуры, представители фирмы-застройщика и проектировщики, а также неравнодушные жители 19-го микрорайона.

Как известно, в территорию, на которой планируется строительство, вошла и конечная остановка общественного транспорта. Ее площадь составляет 2,5 гектара. По словам архитектора ООО «Пирс» Александра Виноградова, здесь можно построить три многоквартирных дома от 17 до 25 этажей. В них разместятся почти 1,4 тыс. человек, при этом норма обеспеченности жилой площадью будет составлять 30 кв.м. Одновременно плотность застройки жилого района остается в допустимых границах. На первых этажах зданий разместятся продовольственные и хозяйственные магазины. В соответствии с градостроительными нормативами на участке возведут детские площадки, оборудуют парковочные места и пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Презентованный проект вызвал немало нареканий у местных жителей, которые пришли на публичные слушания. Первым слово взял Андрей Аркатов. Липчанин считает, что на пустующей территории можно построить два дома для 400 человек, но никак не 1,4 тыс. По его мнению, с таким количеством людей в разы возрастут очереди в поликлинику, дворы заставят машинами. Опасение вызывает тот факт, что коммунальные службы не смогут принять объем стоков, который дадут новые многоэтажки.

- Пока это только проект планировки, сегодня мы собрались, чтобы выяснить мнение жителей, услышать замечания и предложения. До 28 июня включительно у вас есть возможность внести свои коррективы в проектную документацию. Ознакомиться с ней можно в департаменте градостроительства и архитектуры, а также на нашем сайте. Сотрудники департамента готовы проконсультировать всех желающих, - отметила главный архитектор города Татьяна Азова.

- А хватит ли мест в школах и детских садах? – спросила местная жительница Ольга Корнаухова. – Уже сейчас группа, куда ходит мой ребенок, переполнена. Что же будет, когда жилой комплекс заселят?

- Этот вопрос уже решается. В планах городских властей строительство новых корпусов к уже существующим детским садам, - отметил первый заместитель председатель городского Совета депутатов Федор Жигаров.

Беспокойство жителей улицы Московской вызвал и уровень освещенности их домов. Роман Дружинин поинтересовался, будет ли соответствовать нормам СанПиНа уровень инсоляции близлежащих многоквартирных домов после застройки земельного участка.

- Проектирование велось с учетом обеспеченности нормативной инсоляции, как для существующих домов, так и для проектируемых, - пояснили авторы проекта.

Также активных жителей волновали вопросы экологии, пожарной безопасности,  состоятелен ли застройщик, который планирует войти на территорию.

Все замечания, внесенные в ходе публичных слушаний, занесены в протокол для подготовки заключения о результатах слушаний.

- Мы понимаем вашу обеспокоенность, ведь вопросы, которые здесь прозвучали, касаются лично каждого. Будем обсуждать проект дальше. Важно соблюсти все требования безопасности и учесть интересы жителей района. Я уверен, что нам удастся прийти к общему решению, - заключил Федор Жигаров.

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D