398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Мэр Липецка отчитался перед депутатами

24 апреля 2018
Мэр Липецка отчитался перед депутатами

Сегодня на сессии перед депутатами о своей работе и работе своей команды в 2017 году отчитался Глава города Сергей Иванов.  Депутатам он представил достаточно объемный отчет на более чем 100 страницах.

По словам мэра, прошлый год для города был непростым. Несмотря на это, Липецк характеризуется как стабильный город, с достаточно высокими показателями  в  экономике, по сравнению с другими областными центрами ЦФО и России в целом. Сергей Иванов сообщил, что в прошлом году липецкие предприятия отгрузили продукции больше на 15%, чем в 2016-м. При этом количество новых предприятий малого и среднего бизнеса уменьшилось.  Градоначальник отметил достижения в строительстве жилья. Правда, связал эти показатели с завершением госпрограммы по переселению из ветхих и аварийных домов. В 2017-м мэрия купила 171 квартиру. А уже сейчас на расселение претендуют жители 139 липецких домов.

Рассказал Сергей Иванов о новых школах, дорогах, отремонтированных дворах, благоустройстве парков и новых автобусах. Поделился планами по реализации проекта скоростного трамвая  уже в  2019 году.

- На 2018-й год определены следующие приоритеты: модернизация транспортной системы, реформа жилищно-коммунального хозяйства с акцентом на энергосбережение, развитие социальной сферы с акцентом на создание социально-культурных и образовательных центров, создание комфортной городской среды, изменение архитектурного облика города. По всем направлениям приняты решения, разработаны «дорожные карты», - рассказал Сергей Иванов.

Среди проблем, а точнее, «исполнение контрольных решений сессий», мэр назвал переход жилых домов на закрытую схему теплоснабжения. Это когда собственники смогут реально экономить на платежах.  По словам мэра, процесс идет крайне медленно из-за недостатка средств. Но пообещал до 2022 года, как того требует федеральное законодательство, этот вопрос решить. Нет пока у мэрии и систематического решения по проблеме эксплуатации бесхозных детских площадок.

Список контрольных решений сессий, некоторые были приняты еще полтора года назад, спикер горсовета Игорь Тиньков передал главе города.  

- В основном, контрольные вопросы сессий и комиссий, которые мы вам адресуем, они имеют очень предметные предложения, и  по финансированию они понятны. Возьмите их на особый контроль, потому что это как раз один из показателей оценки вашей работы, - обратился к мэру Игорь Тиньков.

Спикер посоветовал мэру повысить собственные доходы Липецка за счет увеличения сбора земельных налогов.  В  городе на учет поставлены всего 33% земельных участков, в то время, как в области - почти 90%. За год этот показатель практически не изменился.

- Мы в этом плане - аутсайдеры. А это - наши деньги, необходимые для пополнения бюджета, - сказал Игорь Тиньков.

- Я не услышал ничего в отчете по полигону ТБО для Липецка. У нас закрылся «Орлиный лог». Стоимость вывоза крупногабаритного и строительного мусора вырастет в таком случае в два раза на иной полигон, - поинтересовался депутат Александр Шальнев.

Сергей Иванов  рассказал о том, что уже выбран региональный оператор по обращению с отходами, который за свой счет сделает полигон на территории отработанного песчаного карьера рядом с существующим «Орлиным логом».

Депутат Светлана Бессонова спросила у мэра, когда наконец-то Липецк избавится от самовольно установленных гаражей. Градоначальник признался, что пока эту проблему не удается решить. Нужно убрать более 1000 гаражей, а в прошлом году переместили только 20.

Депутата Сергея Ткаченко интересовала перспектива появления в липецкой мэрии управ.  Оказалось, что такие намерения у Сергея Иванова есть. 

Первый вице-спикер Федор Жигаров озадачился демографическими показателями.

- В 2016-м население Липецка было 510,4 тысяч человек, а в 2017-м -  509,7. Что это? Тенденция или есть другие причины? – спросил Фёдор Жигаров.

Сергей Иванов пообещал предоставить ответ на этот вопрос после того, как в мэрии подытожат итоги социально-экономического развития Липецка за полугодие. 

Депутат Людмила Яськова предложила создать специальный центр, специалисты которого занимались бы вопросами энергосбережения в городских многоэтажках.

Представитель фракции КПРФ Николай Быковских отчет градоначальника раскритиковал и назвал деятельность администрации неудовлетворительной. Коммунист поставил в вину мэру нереализованные обещания по метро и третьему мостовому переходу, долгострой «Катящиеся камни», обманутых дольщиков, недостаток здорового питания в детсадах и даже отсутствие собственных олимпийских чемпионов. 

Спикер парламента Игорь Тиньков назвал выступление коллеги популистским, потому что много говорилось о сферах, которые находятся в компетенции вышестоящих органов власти.

 - У нас много болевых точек. И мы должны с этим  справляться!  Очень много вопросов, которые нужно решать сегодня. Мы будет за этим тщательно следить. И горожане, надеюсь, увидят положительную динамику, - заявил председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков.

 Отчёт Главы города был принят к сведению большинством голосов депутатов.

 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D