398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Дошколятам не хватает овощей и фруктов

18 апреля 2018
Дошколятам не хватает овощей и фруктов

На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии депутатам горсовета рассказали о том, как обстоит дело с питанием в общеобразовательных учреждениях.

По словам начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Елены Хвенчук, вопросы организации питания в детских коллективах находятся на особом контроле. Специалисты ведомства участвуют в составлении примерного меню школьников и детсадовцев, а также входят в состав городской комиссии по контролю за организацией питания в общеобразовательных учреждениях.

- В прошлом году ухудшилось питание детей в дошкольных образовательных учреждениях. Выполнение рекомендуемого продуктового набора составило 81% против 83% в 2016 году. Это ниже допустимого уровня, который составляет 95%, - отметила Елена Хвенчук.

Детсадовцы получили в среднем на треть меньше нормы сыра, свежих овощей, фруктов, соков, и на 20% - мяса, рыбы, молока, яиц.

Меньше детей стали обедать в школах. Охват учащихся образовательных учреждений горячим питанием составляет 84,5% против 86,6% в 2015 году.

- Выходили ли с какими-то предложениями по улучшению качества питания в дошкольных учреждениях? – поинтересовалась депутат Ольга Прокопенко.

Специалист Роспотребнадзора рассказала, что ведомство направляло обращения к областным и городским властям с просьбой увеличить дотации, но какие-либо изменения отложили до следующего учебного года. Правда, скорее всего проблему питания дошколят будут решать за счет их родителей.

Кроме того, Елена Хвенчук рассказала городским парламентариям о других показателях санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе за прошлый год. Так, наиболее актуальной экологической проблемой в Липецке, по-прежнему, остается загрязнение атмосферы. В Липецке находится большая часть источников загрязнения, на их долю приходится 86% всех выбросов. За прошлый год было выполнено более 5 тысяч исследований воздуха, определены 32 химические примеси. Главными загрязнителями атмосферы в Липецке являются: фенол, сероводород и формальдегид. Не лучше обстоит дело с питьевой водой. Из 33 водозаборов 5 не соответствуют санитарным требованиям из-за отсутствия нормативной зоны санитарной охраны. Специалисты исследовали также водные объекты и почву. Из 146 отобранных проб воды из поверхностных водоемов не соответствовали гигиеническим нормативам 47 проб (32,2%). А из 137 проб почвы, отобранных в различных районах города Липецка 31 (22,6%) проба не соответствовала гигиеническим нормативам – отмечалось превышение цинка и бензапирена.

   
Поделиться ссылкой на материал
320
240
D