398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Тариф за вывоз мусора в Липецке станет известен в конце июня

19 июня 2018
Тариф за вывоз мусора в Липецке станет известен в конце июня

Как Липецк готов к предстоящей «мусорной» реформе говорили сегодня на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета. Уже с 1 июля в регионе заработает новая схема утилизации отходов. Парламентариям представили документ, определяющий порядок движения отходов в Липецке до 2026 года. Сама схема и ее электронная модель доступна на официальных сайтах администрации области и управления ЖКХ Липецкой области.

Согласно этому документу в регионе планируется деятельность 4 региональных операторов со строительством трех межмуниципальных кластеров в Липецком, Елецком и Лебедянском районах с современными полигонами для захоронения «хвостов» (радиоактивные, токсичные и другие отходы). В Липецке это «ЭкоПром-Липецк».

Как рассказал заместитель начальника управления ЖКХ региона Максим Ермолов, в ближайшее время в Липецке планируют установить два пункта приема вторсырья. Уже сейчас реализуется первый этап раздельного сбора отходов - бумаги. Контейнеры установлены на 38 площадках в Липецке. В 2016 году в микрорайонах «Елецкий» и «Университетский» на четырех площадках установили 8 контейнеров для бумаги и пластиковых бутылок. А уже сейчас в городе установлено 200 контейнеров для пластиковых отходов.

Среди проблем Максим Ермолов обозначил действующий СанПин, до конца не отлаженную схему договорных отношений между оператором и потребителем, обновление контейнеров и содержание контейнерных площадок, а также отсутствие рынка переработки вторсырья.

- Свалок не будет тогда возле контейнеров, когда за вывоз мусора будет отвечать одно лицо. В этом направлении нужно поработать муниципалитету. Есть положительные примеры в Липецком и Краснинском районах, - добавил Максим Ермолов.

- Ко мне обратились люди, они не понимают, как они будут платить, и за что с 1 июля. Никто им не объяснял: почему тариф будет гораздо выше. Это к вопросу о разъяснительной работе, - обратился к областным властям первый вице-спикер Фёдор Жигаров. - И я понимаю, что будут выполняться работы, которые раньше не выполнялись, но почему увеличивается норма накопления мусора до 2,04 кубометра?

- Проводились замеры, - пояснил Максим Ермолов. - А про тариф: есть методика расчета платы предоставления услуги, от которой будут отталкиваться при формировании тарифа. До конца июня тариф для Липецка появится. В августе горожане получат первые квитанции.             

- Мы просим предоставить горсовету детальную расшифровку тарифа, чтобы провести разъяснительную работу с липчанами, - обратился депутат Сергей Ткаченко.

Депутат Кирилл Ерихов поинтересовался, есть ли в перечне работ оператора вывоз веток,  покрышек и крупногабаритного мусора.  Как рассказал Ермолов, по законодательству оператор будет вывозить только мусор, образующийся в жилых помещениях.

Депутата Игоря Марчукова интересовала проблема утилизации крупных габаритных отходов в связи с закрытием «Орлиного лога». Вице-мэр Михаил Щербаков рассказал, что переговоры о строительстве нового полигона уже ведутся. Но мусорной площадки точно не будет в черте города.

Депутаты решили оставить ход «мусорной» реформы на контроле.

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D